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2009年01月26日

香港の友人・福岡の食文化の豊かさに脱帽

 「麗子さん、福岡市内にも山があるのですね、全然知らなかった、今まで何度も福岡にきたのに、ここの景色は香港の景色とよく似てるね、本当に素晴らしいところに案内してくださって、ありがとう」少し前、今は上海に在住しているが、元は香港でグレードの高い高級ホテルで、長年総支配人として、才能を発揮していた友人がご家族を連れられて福岡に遊びにきてくれた。せっかくきてくれたから、何か思い出に残るような場所で夕食にでもご招待しようと思い、お店をあれやらこれやらと思いを巡らせた結果、小高い丘の中腹にあるとあるレストランに決めた。世界の最高級料理を食べ尽くし、舌がとても肥えている彼らに喜んでもらうためには、はやり、和の心でおもてなしができる場所しかないと思い、そのお店を選んだ。百万ドルの香港の夜景には勝てないけれども、それはそれなりに、風情があり、きっと喜んでくれるはずと確信した。「わーーー、すごい、私はこの雰囲気が大好き、このカウンターに座ってもいいですか」、ご夫人・ジェネファーがお店に入れるなりに大喜び。大きな蒸籠をバックに、九州一円から集められ、土の香りが残り、みずみずしいお芋、なす、きゅうり 、オクラ、椎茸などなどが、きれいに並べられているカウンターがすっかり気に入ったようだった。
 さて、最近、私が気づいたことがある。それは、福岡に本当にセンスがよく、
新鮮な食材を活かし、美味しい料理を食べさせてくれる素敵なお店が増えたことだ。そして、決してゴージャスではないが、落ち着きのある雰囲気の中で、お料理にあわせながら、ワインを楽しみ、会話が弾む。それは世界にも誇れる素晴らしい食文化なのではないか、福岡の一住民として誇らしく思うのは私だけではないはず、この良さをもっともっと世界の人々にも届けたい。

  


Posted by 青木麗子 Reiko Aoki at 10:00Comments(0)福岡とアジア